广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?考古发现 > 人死后会投胎吗?揭秘从死亡至投胎转世过程

人死后会投胎吗?揭秘从死亡至投胎转世过程

2017-02-24 09:03:55 来源:历史册
广告id2-600x50

对于佛教修行者假如在生前没有获得证悟而解脱生死,即脱离六道轮回,那么到了在死亡之后的中阴身阶段也是可以再次得到解脱的,死亡后将经历中阴身的三个阶段:临终中阴、实相中阴(法性中阴)和受生中阴。这里值得重视,在前两个中阴阶段时都还有机会获得解脱,若此阶段能得到上师的超度或同修的协助,那就更容易解脱生死了,否则的话一旦进入到中阴身的第三个阶段“受生中阴”,那就成为定局了。

对大多数人而言,死亡经历是指人体死亡之后,灵魂进入在死亡状态的这一过程就是在进入一个消失的状态。死亡过程中内分解的三大阶段,可以快到顷刻般如三弹指。父亲的白菩提(来自精子)和母亲的红菩提(来自卵子)在心轮会合,称为“完全证得”的黑暗经验生起。地光明显现,但我们却没有认证它,因而进入昏迷的无意识状态。这是第一次没有认证出来,又称为第一阶段的无明,是本觉的相反状态。轮回在死亡的瞬间稍为中断,而这个时候我们又开始了另一轮回。法性中阴随即生起,一闪即逝,没有被认证出来。这是第二次认证的失败,也是第二阶段的无明。

这时候我们所觉察到的第一件事是“如同天和地又分开了”,我们突然进入死和另一期新生命之间的中阴身。这称为受生中阴,是死亡的第三期中阴。

由于没有认证出地光明和法性中阴,我们一切习气的种子受到刺激而重新苏醒过来。受生中阴介于这些种子的重新苏醒和进入下一世胚胎之间。

在受生中阴的阶段,因为心已经不再受到这一世肉身的限制或障碍,所以“受生”到不同境界的“机会”是无限的。这种中阴有外“存在”的意生身(mentalbody)和内“存在”的心。

受生中阴最显着的特色是“心”扮演着最主要的角色,而法性中阴则是在本觉之内显现,因此,在法性中阴之中,我们有光身;在受生中阴之中,我们有意生身。

在受生中阴的阶段,心非常清明,也具有无限的活动力,但它所移动的方向,完全取决于过去业力的习气。这时候,心在它逐渐展现的过程中,已经到达下一个阶段:从最纯净的状态(地光明),经过它的光和能量(法性中阴的显现),进入受生中阴阶段,心展现出更具体的形式。在这个阶段所发生的事,正好是分解过程的相反:风大再度出现,同时,与贪、嗔、痴有关的思想状态伴随着风大而来。然后,因为过去业报身的记忆在我们的心中仍然历历如新,就会形成“意生身”(也就是某些活人能看到的,所谓的鬼——鬼有很多种类)。

意生身

受生中阴的意生身有许多特色。它具有一切知觉作用,它是相当轻灵、透明和活动的。它的知觉力,据说是我们活着时的七倍。它也具有最基本的清晰觉察力,那不是在意识控制下的觉察力,但意生身能阅读别人的心识。

首先,这种意生身的形状类似生前的肉身,但没有任何缺点,而且是青壮期的俊美肉身。即使你在这一世残废或生病,在受生中阴阶段仍然会有完美的意生身。古代的一个大圆满法门告诉我们,意生身大约像八到十岁孩童的大小。

由于概念性思考的力量(又称“业气”),意生身无法保持静止不动,即使一刹那也办不到。它不停地移动,只要一起念头,就可以毫无障碍地随意到任何地方。因为意生身没有肉体,所以能够通过墙壁或高山之类的固体障碍物。

意生身能够看穿三维空间的障碍物体。但由于缺少肉身的“父亲白菩提”和“母亲红菩提”,所以面前不再具有日月的光芒,只有一道微弱的光照亮跟前。意生身可以看见其他的中阴身生命,却无法被活的生命(如我们普通人)看见,除非是那些由于精深禅定功夫而有天眼通的人,所以,我们可以和中阴世界里的许多旅人、那些比我们早逝的人有短暂的会面和谈话。

意生身因为有五大构成因素,所以我们会认为它似乎是固体的,而且还会感觉到饥饿的煎熬。中阴教法说,意生身以气味为食,并从燃烧的供品摄取养分,但它只能享用特别以它的名字祭祀的供品。

意生身的心活动速度极快:念头连续以高速度来到,我们同时可以做很多事。心不断形成固定的模式和习惯,尤其是对于经验的执着,以及认为经验终究真实不虚的信念。

中阴身的经验

在中阴身的头几个星期,还有自己是男人或女人的印象,一如我们的前世。我们不知道自己已经死了,我们回家去会见家人和亲爱的人。我们试着对他们讲话,摸他们的肩膀,但他们并不回答,也完全察觉不到我们的存在。尽管我们想尽办法,还是不能引起他们的注意。当他们为了我们的死亡而哭泣,或伤心地呆坐时,我们只能无力地看着。我们试着使用自己生前的物品,却一点用都没有。饭桌上已经没有我们的位子,而亲友正在处理我们的物品。我们觉得愤怒、受伤和挫败,《中阴闻教得度》说:“就像鱼在热砂中受苦。”

广告id20-300x250
考古发现最新文章
精华推荐
热门图文