广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > 四面楚歌的人物是谁 如何评价周杰伦《四面楚歌》?

四面楚歌的人物是谁 如何评价周杰伦《四面楚歌》?

2017-02-16 13:03:09 来源:历史册
广告id2-600x50

《四面楚歌》是周杰伦在最颠峰的时期写下的一首关于“个人情感诉求”最浓的歌曲。

这首歌来自《十一月的肖邦》,如果没记错,那时的周杰伦还没自立门户,那时的杰伦红遍大江南北。歌曲占领着各大音乐排行榜,而不久前又登台央视春晚秀《龙拳》,并且在这张专辑发行的同一年,又因饰演《头文字D》的藤原拓海获得第42届台湾电影金马奖及第25届香港电影金像奖“最佳新人”奖,可谓是红到发紫。

人红是非多,除了上述我提到的《十一月的肖邦》发行于2005年,还有《头文字D》上映于2005年,还有一件事也发生在2005年。所以,请各位铭记这个时间点“2005年”。

那就是“周杰伦”与“侯佩岑”拍狗仔曝光拖被事件,瞬时间揪起歌迷的心,也让原本不招风不惹眼的侯佩岑也火了起来,只是这些“知名度”并不是周杰伦和侯佩岑当时想要的。

纵观周杰伦的所有绯闻女友中,也唯有侯佩岑是周杰伦承认过是自己的女友,可见周董与侯佩岑恋爱期间所承受的舆论压力有多大,需要多大的勇气。

而也因为他们的恋情,那时我开始关注侯佩岑的一切,包括她主持的新闻节目,以及访谈节目,甚至找朋友从台湾搞来她写的《字言字语》。

有兴趣的知友可以翻翻周侯恋过去的合唱,以及侯佩岑对周杰伦的采访,周杰伦在侯佩岑面前,完全羞的像个刚出道的小男孩。而傻大姐般的侯佩岑,面对一个如此才华横溢的靠谱男,也不禁卸下防备,拿出应有的诚实。

只是啊,他们最后分开了,傻大姐终归是傻大姐,傻大姐也终归会成长。随着周侯恋的带动,侯佩岑的人气是一路飙升,从原本一个平凡的主播,成为了宪哥口中的“周嫂”,从而让侯佩岑多了几分光环去发展演艺事业。

相比被Jolin和媒体大肆渲染的“双J恋”,周侯恋是我当时最最看好的一对。周董和侯佩岑的性格都很闷骚内秀,而那时天王周杰伦的才华、财富、影响力等等,完全可以碾压侯佩岑。

但唯独不可控的,就好舆论与非议,这是周杰伦不可控的,按照周杰伦的人品和作风,也不会去经纪公关这些事情。

毕竟,他是周杰伦,他是靠实力成名的,不是靠绯闻炒作炒出来的。

下面让我们看看这首《四面楚歌》,这首歌当年让一个正在上学的我“热血沸腾”,比我喝百事的时候听《蓝色风暴》还沸腾,因为这首歌是彻头彻尾的周杰伦作品,从「制作」、「合声编写」、「合声」、「作词」、「作曲」,全部是周杰伦打造。整首歌用RAP的方式诉说着周董的心声,看似满篇的吐槽和讽刺,谁会想到这是周侯恋分手的根源与前兆。

下面简略的做一下歌词解读:

我的生活像拍了一出戏

有超多导演跟编剧

只说了台词一句

而他们配了八百个语气

操控着我的情绪

那根本不是我的口气

想让观众看好戏

最后的目的还不是在促进收视率解读:

人生如戏,戏如人生,才混进演艺圈五年之余的周杰伦,个性依旧,棱角十足,骨子硬,倔小子一个,不愿意屈服与他人。但是你在演艺圈,你无时无刻要面对镜头,面对别人的捕风捉影与断章取义。而媒体通过各自的手段娱乐明星、娱乐大众,最终得益于己。

我不知道我有没有勇气

拆下他们的面具

我只知道好像认真的男人最美丽

会不会一直演下去到他们满意解读:

不论何人何时何地,「勇气」二字是最为难得可贵的品质。在周杰伦羞于面对镜头面对麦克风的时候,是吴宗宪和刘畊宏把他推了上去,最终他的实力让他自信溢出。

可是你在「音乐」上的自信拿到「爱情」里是不能复制粘帖的,爱情≠音乐。

周董可以通过各种方法去炒作,去跟狗仔死磕,然后互炒人气关注,但他没这样做。

因为想做的那些人,就是台上光鲜亮丽的女演员,台下被骂成狗的普通人。

啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦

oh oh 我不可能再回头

啦啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦

oh oh 我只能一直往前走解读:

演艺圈不是周杰伦的「不归路」,不是演艺圈选择了周杰伦,也不是周杰伦选择了演艺圈,而是这个世界需要“周杰伦”,就夜空中被命名为「Chouchiehlun」的那颗星,它照耀着整个宇宙。

周杰伦不可能回头,因为回头不是周杰伦的风格。往前走不是打肿脸充胖子,而是坚持做自己。

广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文